고려대학교 수학교육과

• 일반대학원
  • KUPID
  • English

수학교육과 (Department of Mathematics Education)

고려대학교 수학교육과는 1977년 설립되었으며 그 동안 1200여명의 졸업생을 배출하였다. 졸업 후 진로는 교직 및 교육관련 분야, 대학원 진학, 컴퓨터 관련 분야, 금융 및 일반 기업체 등으로 지금까지 13명의 수학 및 수학교육관련 교수를 배출하기도 했다.

현재 교수진은 6명으로 구성되어있으며 해석학, 대수학, 기하학, 수학교육을 전공했다. 수학교육과의 교육과정은 교양과목, 수학, 수학교육학, 교육학 등으로 구성되어있으며, 부전공 및 복수전공, 또는 이중전공 제도를 활용하면 더욱 다양한 분야로 진출할 수 있다.

수학교육과의 신입생 입학성적 및 지원율은 매년 상승하고 있으며, 이는 수학교육과가 그 동안 임용고사 및 추천을 통해서 많은 졸업생들이 교직에 진출한 결과이기도하고, 졸업 후 진로의 선택이 다양하기 때문인 것으로 분석된다.

교육목표

수학교육과는 교사를 양성하는 목적으로 설립된 사범대학에 소속되어있으며, 학과의 교육목표는 현재 시조에 부응할 수 있고 수학교육 현장에서 리더 역할을 수행할 수 있는 능력 있는 중등수학교사를 양성하는 것이다.

전공역량

- 교과전문 : 수학 개념과 원리를 이해하고 개별 학습자의 발달을 촉진할 수 있는 교수법을 개발할 수 있는 능력

- 창의융합 : 교과전문역량을 타교과 및 테크놀로지를 활용하고 다교과 융합 교육과정을 개발하고 적용할 수 있는 능력

- 현장연계 : 교육 현장을 이해하고 교육 현장에서 필요한 능력을 실천할 수 있는 능력